Собственность на земельные участки и недвижимое имущество

Статья 35 Конституции РФ говорит о том, что каждый гражданин вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. А статья 36 Конституции РФ обеспечивает гражданам и их объединениям право владения, пользования и распоряжения землей.
Основными документами, регламентирующими права и обязанности собственников недвижимого имущества и земельных участков, особенности их приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения являются Гражданский Кодекс, Земельный Кодекс, Жилищный Кодекс и законы, распоряжениями муниципальных органов законодательной, государственной власти и местного самоуправления.
Статьи 217-219 Гражданского Кодекса РФ регламентируют то, что имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, собственник может передать в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Права на собственности имущества, находящегося во владении собственника, могут быть приобретены иными лицами на основании договора купли-продажи, мены, дарения или других сделок об отчуждении оного.
Права на собственность зданием, сооружением и другим вновь создаваемым недвижимым имуществом, подлежат государственной регистрации и появляются с момента такой регистрации.
Статья 222 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что строение, сооружение или иное недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, который не отведен для этих целей в порядке, установленном законом и другими актами права, созданное без получения необходимых для этого разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных правил и норм, признается постройкой самовольной.
Отметим, что лицо, производившее самовольную застройку участка, не имеет на созданное им строение права собственности. И не вправе распоряжаться ей, то есть, продавать, дарить, сдавать в аренду или совершать другие сделки с данной постройкой. Данное строение подлежит сносу лицом, осуществившем ее, причем за его счет.
Статья 260 Гражданского Кодекса возлагает на лиц, имеющих в собственности земельный участок, право его продажи, дарения, использования в качестве залога или сдачи в аренду. Они имеют право распоряжаться им любым другим образом настолько, насколько данные земли на основании закона не исключены из оборота или не имеют ограничений в обороте.
Статья 263 Гражданского Кодекса констатирует право собственника земельного участка на возведение на нем зданий и сооружений, осуществления их перестройки или сноса, разрешения на строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных правил и норм и требований, связанных с назначением земельного участка.

Не предусмотренные законом или договором аспекты включают в себя возможность собственника земельного участка приобретать право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, созданное или возведенное им для себя на принадлежащем ему участке, кроме случая самовольной постройки.